牧者心语: 顶上功夫

by Sam
on 30 九月 2016
點擊數:279

牧者心语: 顶上功夫

 2016-09-28 李家心 NZ黎明之光

牧者心语顶上功夫

 

 

作者:李家心

 

 

在南疆喀什的最后一晚,我们去了一家新开幕的宴会厅用餐。一进去,就被豪华的舞台、众多的席位、丰富的自助餐吓了一跳,心想,在遥远的边疆竟有这种排场的餐厅,可见此地的观光潜力惊人。因为是开幕期间,所以在折扣之下,每人只需纽币三十五元就能大饱口福,并欣赏到国家一级演员的演出,相当值得。

以前我们就知道新疆少数民族的歌舞非常有特色,但从来没亲眼见过「正宗」的演出,现在能如此近距离的观赏真是令人兴奋。

不论是团体的歌舞、个人的独唱、乐器的演奏,每一个节目都非常精彩,尤其是维吾尔的姑娘们穿着传统亮丽的服装,带着甜美的笑容,表演深具维族风情的舞蹈,最让观众看得如醉如痴;而男子豪迈奔放的舞蹈,也是技惊四座、高潮迭起、掌声不断。

节目中让我印象最深刻的是「顶碗舞」的表演。出场前,主持人就介绍说这是全国舞蹈比赛中得大奖的作品,并说每位舞者的头上都会顶着六个碗,最上面的碗中还盛装着清水

乖乖!顶着碗走路已经很难了,还要跳舞?!这会是什么样的场景啊?

图片名称

 

本以为这些舞者会以紧张的心情出现──面部肌肉僵硬、动作小心翼翼像是走钢索的人。没想到轻快活泼的音乐一响起,立刻粉碎了大家的疑虑,十几位年轻的姑娘以灿烂的笑容、自信又轻盈的走向台前,不论是摆臂、旋转,动作之优美洒脱,真是精彩绝伦,她们舞艺精湛、「顶」技高超,再高难度的肢体伸展动作,没有一个碗落地,没有一个人失误,更难得的是她们都穿着高跟鞋咧。最后向观众谢幕时,每个人都把头上的碗取下来,然后将最上一层碗中的水倒出,哇!真的是水!!我鼓掌之热烈,差点没让手腕脱臼了。

相信大家都会问:「她们这门功夫是怎么练成的?」

据说要练到能上台表演的地步,至少得花上两三年的工夫,学员们每天除了吃饭、睡觉,走到哪都顶着六个碗,碗中还放着小石子,顶到后来头上都压出了一圈碗印头和碗几乎成为一体了。

俗语说:「台上三分钟,台下十年功」,她们今日能以精湛舞技搏得满堂彩绝非偶然。在她们练舞的过程中,不知摔落摔碎了多少个碗,流过多少痛苦的眼泪,然而在成功演出之后,都成为值得。

世上各行各业中,许多人为追求卓越、出人头地、赢得掌声,付上了极大的代价,虽然未必都能得到满意的奖赏,但他们殷勤努力又奋斗不懈的精神总是令人钦佩。

属天的国度不也是如此?我们因着神的恩典,固然成为天国子民,但若要进入天国领域,真实经历天国的丰盛、荣耀与大能,就得付上舍己的代价,天天跟随圣灵引导,弃旧更新,奋力前进。

没有快捷方式、没有侥幸,这就是十字架的道路;虽然艰难,却是蒙福。在敬虔上操练自己的人绝不吃亏,若你用信心的眼睛去看,路的尽头,奖赏早已预备;若你用信心的耳朵去听,你也会听见许多先行者和众天使正在为这样的人大声鼓掌、欢呼加油。

神盼望祂的儿女们都能成为进入天国的得胜者,祂早就宣告:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」(11:12)这话千万别当耳边风。

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments